Ортопедические матрасы и подушки для сна Темпур
Сейчас все твердят о пользе беспрерывного сна и его достаточном количестве. Однако многие люди имеют свойство просыпаться посреди ночи, а потом засыпать снова. Кажется, что такое поведение говорит о наличии скрытых патологий, но это не так. Дело в том, что для людей природой предусмотрен совершенно другой отдых. Наши предки спали два раза за ночь, разбавляя ночной сон трехчасовым перерывом. Как мы видим, двухфазный сон был популярен, но о нем стали забывать.
Привычка ложиться спать с приходом темноты возникла еще в древние времена, а ночные пробуждения помогали предкам сохранить жизнь, вовремя заметив приближение дикого зверя.
До изобретения электричества людям ничего не оставалось, как отправляться в постель почти сразу после наступления ночи. Чёткого графика не было и регулярные пробуждения не считались чем-то неправильным.
Во время промышленной революции, когда начали открываться круглосуточные заведения, люди были вынуждены пересмотреть устоявшиеся привычки. Пойти в кафе было гораздо интереснее, чем снова отправляться в постель. Постепенно график сна начал видоизменяться, пока не стал таким, каким мы его привыкли видеть.
Сомнолог Дарья Лебедева говорит, что организм человека способен приспособиться к новым условиям. Беспрерывный сон – огромный риск быть съеденным, поэтому древние люди не могли его себе позволить. Сейчас такой опасности нет, и мы можем валяться в постели сколько угодно. Если вы часто просыпаетесь ночью, волноваться не стоит. Такая привычка нужна, чтобы поменять позу и проверить обстановку.
Если решили испытать действие сегментированного сна, делать это следует исключительно ночью, ведь в это время вырабатывается мелатонин. Одни ученые поддерживают гипотезу о том, что такой сон является более привычным, другие уверены, что подобный цикл отдыха при современном образе жизни может нанести непоправимый вред здоровью людей. Если появилось желание протестировать двухфазный сон, не забывайте придерживаться четкого распорядка дня. Несоблюдение режима чревато истощением организма, ослаблением его защитных свойств, а также потерей концентрации внимания и вспышками агрессии или депрессивными состояниями.
По словам психотерапевта Оксаны Садыковой, после нормализации сна и четкого соблюдения режима дня, практически все пациенты с расстройствами психики замечали значительное облегчение или же полное исчезновение симптомов заболеваний. Несмотря на то, что внешняя среда влияет на качество сна, следует серьезно отнестись к режиму дня, иначе в условиях современной жизни будет сложно оставаться бодрым и работоспособным.
Copyright 2004-2021 © Официальный интернет-магазин продукции Tempur. Все права защищены. Юр. адрес: г. Москва, ул. Шолохова, дом 28. |
+7 (499) 553-02-05
+7 (800) 333-10-92
Email: tempurshop@gmail.com
|